
За аперитивом принято встречаться с друзьями, бизнес-партнерами, родственниками и просто знакомыми.
Французы так и говорят: "Пойдем на стакан", или коротко называют его "аперо".
Обычно он начинается в 19.30 и длится час до ужина, но может начинаться и позже. Это подготовка желудка к еде и усиление аппетита. Безалкогольные аперитивы французы пьют редко. Я лично из безалкогольных предпочитаю томатный сок со льдом, приправленный солью с сельдереем и парой капель острого соуса "Табаско", украшенный зеленым черешком сельдерея. Но это исключение из правил, а правило - это все-таки алкоголь
.
Есть множество традиционных наборов для аперитива: это и виски или бурбон со льдом или чем-то разбавленный, и джин, и коктейли с ним, и анисовые настойки, и много других вариантов.
Как правило, не сладких.
Но, все-таки самым популярным у французов остается Pastis - анисовая настойка, разбавленная водой, и Ricard - настойка на основе аниса, солодки и набора провансальских трав, состоящего только из натуральных ингредиентов.
Тут же возникает вопрос - а как же знаменитый абсент, воспетый в романах великого Хэмингуэя?
Дело в том, что начиная с 1915 года абсент был официально запрещен во Франции и многих других странах из-за его галлюциногенных свойств, и фактически существовал полунелегально.
Он содержал полынь, которая отсутствует в вышеперечисленных анисовых настойках.
Как по мне, то вкуснее все-таки Ricard, хотя на первую пробу он сильно напоминает микстуру от кашля, которую меня заставляли пить в далеком детстве.
Как Pastis, так и Ricard следует разбавлять холодной водой в пропорции 1:5 до 100 мл, можно еще добавить лед. Напиток помутнеет и приобретет красивый молочный оттенок, а если вы будете пить его понемногу, смакуя, то сумеете почувствовать все оттенки сложного букета этого знаменитого французского аперитива.
Купите, разведите и пробуйте.