Проблемы предвыборной кампании Хиллари Клинтон и ее взгляд на борьбу с терроризмом

04 января 2016

Проблемы предвыборной кампании Хиллари Клинтон и ее взгляд на борьбу с терроризмом Пока президент Обама экспериментирует, причем не совсем удачно по мнению многих оппонентов, с ослаблением центральной власти в США, все доводы критиков такой политики рушатся, как карточный домик. Аргумент используется один, но достаточно весомый - опасность проявления бессмысленной воинственности.
 
В свое время Тед Круз попытался оспаривать такую точку зрения - и остался, что называется, в дураках. Когда сенатор-республиканец из Техаса, высказался в отношении Исламского Государства в том ключе, что "нужно провести ковровые бомбардировки и отправить боевиков ИГ в небытие" и "показать, что песок может светиться в темноте",  доказав тем самым, что "бездумная воинственность" - это не плод воображения Обамы.
 
Но есть в подходе, как Обамы, так и Круза, общая нить: ложное обещание легкого пути для Соединенных Штатов в их борьбе с терроризмом.
 
Обама хотел бы убедить американцев  и, возможно,  себя в том числе, "в снижении военного напряжения", как он и обещал в 2011 году.По факту оказалось, что он может временно ограничить участие Соединенных Штатов в активных военных операциях, но это не означает, что войны закончились - и вскоре президент был вынужден вернуть участие американских солдат в боевых действиях .
 
Круз - так же, как и Дональд Трамп,который обещает "быстро и решительно разбомбить  и отправить в ад  Исламское Государство" - хочет, чтобы американцы поверили, что плохие парни могут быть побеждены быстро и легко, без жертв со стороны американцев и без вреда для американских ценностей.
 
Но ковровые бомбардировки убивают мирных жителей, а не террористов. Пилоты нуждаются в такой информации,которую могут предоставить только люди, находящиеся на земле по месту дислокации боевиков, да и вообще, необходимо учитывать, что применение военно-воздушных сил может быть успешным только в рамках более широкой военной и политической стратегии. Для Соединенных Штатов, на самом деле,нет другой альтернативы по поддержанию стабильности в мире, кроме как многолетнее присутствие в самых неспокойных регионах мира. Это не означает вторжение сотен тысяч военных, но это также не требует интеллектуального дипломатического, экономического и военного заигрывания.
 
Любой политик скажет, что такое решение не является популярным. К счастью, по крайней мере, один из кандидатов озвучивает его. И как ни странно, этот кандидат - бывший секретарь правительственной команды Обамы.
 
В своем выступлении в Совете по международным отношениям в ноябре, Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты должны работать в обоих направлениях- "немедленные военные действия против открытых врагов» и «длительная борьба на несколько поколений вперед против идеологии с глубокими корнями».
 
"Это потребует постоянной поддержки на всех уровнях американской власти", сказала Клинтон. "Это мировая борьба, и Америка должна возглавить ее."
 
И более того. "Мы должны честно признать , что  для успешного противодействия ИГ, авиаудары должны быть объединены с действиями сухопутных войск , чтобы на самом деле освободить наибольшую территорию от ИГИЛ," - сказала она. Она привела пример возрождения суннитского освободительного движения в 2007 году в Ираке в качестве успешной модели и сказала, что "мы должны заложить фундамент для второго суннитского пробуждения." Она призвала ввести в Сирии зоны, запретные для полетов, против чего неуклонно выступал Обама.
 
Возможно, наиболее ярким из ее обещаний, является курс на восстановление стабильности положения Соединенных Штатов в мировом сообществе на основе базовых ценностей, и, в то же время, не называя имен, она дала понять, что будет избавляться от проявлений слабости, как у Обамы , так и присущих Крузу и Трампу, причудливых комбинаций  драчливости и изоляционизма.
 
"Мы должны объединиться с нашими партнерами, чтобы терпеливо выполнять постоянную работу по расширению прав и возможностей умеренно настроенных граждан в зонах конфликта и маргинализации экстремистов, поддерживая демократические институты и верховенство закона, создавая предпосылки экономического роста, который является основой стабильности,а также проводить работу по борьбе с коррупцией, помогая внедрению эффективной и ответственной правовой системы, развитию интеллектуальной базы, и оказывая поддержку в борьбе с терроризмом, "-сказала Клинтон.
 
Продвижение такой точки зрения во время проведения президентской кампании не будет легким. Понятное дело, избирателям предпочтительнее считать, что страна должна сосредоточиться, как сказал им Обама, на "национально-государственном строительстве у себя дома." Даже более того, конечно же, заманчиво верить, что мы можем находиться в безопасности, уничтожая плохих парней, как  в видео играх".
 
Конечно, далеко не все республиканцы покупаются на ядовитый елей Круза-Трампа. Но политическая задача Хилари Клинтон достаточно сложная, так как ей необходимо дистанцироваться от ею же созданного формата. И делать это необходимо не отстраняя наиболее ярых сторонников президента, с которыми она работала до настоящего времени. Ее неубедительный отказ от Тихоокеанской торговой сделки, которую она же и разрабатывала, свидетельствует о наличии определенного давления. И политика, которую продвигает Клинтон является далеко непростой, как справедливо указывают ее критики. Все-таки не существует рецепта для задействования демократических институтов, который бы срабатывал всегда и при любых условиях.
 
Но по вопросам лидерства США, Клинтон, кажется, склонна к компромиссам, несмотря на давление пацифистски настроенного первичного электората. Это может говорить о некоем расчете, понимании, что будет  лучше продаваться на всеобщих выборах, но это также, кажется, отражает основные принципы,за которые она выступает , иногда неудачно, в качестве секретаря, и которыми, почти наверняка, она будет руководствоваться в качестве президента.
 
На сегодняшний день существует множество факторов, подтверждающих правильность ее взглядов.  Американцы уже сейчас могут видеть, что политика Обамы по преждевременному отмежеванию не срабатывает в Ливии, Ираке, Сирии или Афганистане. Удастся ли им рассмотреть фальшивые альтернативы Круза? Это один из ключевых вопросов, требующих ответа в 2016 году.




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку



сева     03.02.16   8:55
crfxfnm ,tcgkfnyj/////////////