Второй тур местных выборов в Украине: статистика участия избирателей и основные тенденции

16 ноября 2015

Второй тур местных выборов в Украине: статистика участия избирателей и основные тенденции 15 ноября 2015 года в большинстве крупных городов Украины прошли повторные туры выборов мэров: всего 666 голосований, из них 29 – городские головы, 20 – головы сельсоветов, остальные – депутаты сельсоветов. 

Вопреки ожиданиям многих экспертов, проблемой второго тура стали не столько нарушения на местах, сколько низкая явка избирателей. 
Так, по данным нескольких экзит-полов на 16:00, явка в целом по Украине составила 26,4% , по городам это выглядело следующим образом: Киев- 21,4% (КГГА) 
Ровно-23,61% (горизбирком) 
Винница-20,5% (КИУ) 
Днепропетровск-26,3% 
Ужгород – 30% 
Житомир – 19,34% (пресс-служба Житомирской облгосадминистрации) 
Ивано-Франковск – 25,7% (областное отделение КИУ) 
Запорожье – 27,95 (горизбирком)
Хмельницкий – 24% (гражданская сеть ОПОРА) 
Львов - 27,4% (Львовский горизбирком) 

По заявлению международных наблюдателей, выборы в нескольких городах могут быть признаны недействительными по нескольким причинам: 
Бердянск - большое количество нарушений 
Херсон – представитель избиркома имеет приговор по уголовному делу. 

Всего среди кандидатов, по информации ЦИК, было 7 народных депутатов и 14 действующих голов городских администраций. 

Как заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский во время брифинга, в дальнейшем имеет смысл рассмотреть вопрос отмены выборов мэров в два тура из-за низкой явки:
"При сверхнизкой явке вполне возможной будет ситуация, когда 50% избирателей-то проголосуют, но это будет где-то 15-17% от количества избирателей в соответствующем городе. Исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей

Еще одной отличительной особенностью второго тура выборов является консолидация различных политических сил в поддержку того или иного кандидата. 
Вот как это выглядело в различных областях: 
«Батькивщина» и «Свобода» договориль о взаимной поддержке на выборах во всех городах. 
Львов - БПП поддержала Андрея Садового 
Ивано-Франковск и Запорожье – Самопомич поддержала кандидатов от БПП Запорожье – партия «УКРОП» поддержала кандидата от БПП Николая Фролова 
Днепропетровск – партия Самопомич поддержала кандидата от УКРОП Бориса Филатова. 

В целом, можно сказать, что второй тур проходил «устало», но с тенденцией поиска разумного выхода из избирательного лабиринта. 




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку