Почему не стоит добавлять лед в односолодовый виски

07 октября 2015

Почему не стоит добавлять лед в односолодовый виски Первый опыт с виски у многих случается в 17-18 лет: мы берем с нижней полки бутылку за $10. Лед, кола или сок – да, без добавок такой напиток выпить сложно. Через несколько лет мы переходим на ступень выше – пробуем что-то известное, в большинстве случаев стандартные именитые бленды – Red или, может быть, даже Black Label, Chivas Regal, Grants, Jameson. Это отличные бленды, которые за десятки лет хорошо зарекомендовали себя. Но потом начинает хотеться чего-то особенного. Каждый из нас стоит на развилке, выбирая одну из двух дорог. Первая – пить те же коммерческие бленды, но более возрастные или, скажем, какие-то «лимитед эдишн». Это, безусловно, статусно. Вторая дорога для тех, кому нужны сложность и изысканность, но важнее всего вкус, а не этикетка. Эта дорога в мир сингл молт виски, например, таких как Glenfiddich, The Balvenie, Kininvie. Предлагаю пройти по второй.
Представьте себе красивую обнаженную женщину, благоухающую дорогим парфюмом – это наш шотландский односолодовый виски. А теперь оденьте ее в мешковину с ног до головы – это вы добавили колу. Закройте ее в огромной морозильной камере, босиком, в той же мешковине – это вы добавили лед. И вот вы скрыли ее природную красоту, она уже посинела от минусовой температуры, а вы пытаетесь с ней флиртовать и приглашаете ее на танец. Способна ли она с вами танцевать и улыбаться в таком состоянии? Действительно, односолодовый виски сродни элегантной даме, с которой нужно научиться обращаться и вести себя. Как это сделать? Для начала познакомьтесь с ней – узнайте, как ее зовут, откуда она, сколько ей лет, ее «породу». Например, этот виски зовут Glenfiddich (Гленфиддих), он из Шотландии (skotch) из региона Спейсайд, ему 21 год. Рассматривая бутылку, вы сможете также узнать, что этот виски в пятом поколении производит семья Грантов, и что сегодня это самый титулованный в мире односолодовый виски.

Фото: библиотека William Grant&Sons

Или The Balvenie 15 y.o. Single barrel – это виски из одной бочки. Спустя 15 лет виски в отдельной бочке оказался настолько великолепным, что мастер купажа решил сохранить его в первозданном виде, не добавляя спирты из других бочек. Этот виски выпускается крайне ограниченными партиями. На этикетке можно найти номер бочки и бутылки. Это напиток для виски-энтузиастов и коллекционеров. Нельзя не обратить внимания на подпись на бутылке – это подпись Девида Стюарта, самого авторитетного молт мастера в индустрии. Уже 53 года Девид Стюарт работает на этой должности. Его подпись – знак наивысшего качества виски
.
Фото: библиотека William Grant&Sons

Для таких особенных виски нужно подыскать бокал, который подчеркнет и раскроет всю прелесть этих леди. Олд фешн или Рокс не подойдут, ведь дамы из Шотландии, а не из Америки. Эксперты рекомендуют наслаждаться шотландским виски из бокалов в форме тюльпана. В каждом бокале с односолодовым виски находятся около 300 различных ароматов. Поначалу вы распознаете, скорее всего, 1-2, но со временем сможете дойти до 15 и больше Оцените визуально цвет виски, структуру, и потом вдохните аромат – поднесите виски к носу и, приоткрыв рот, вдохните его, словно дорогой парфюм. В нашем случае с 21-летним Glenfiddich вы сможете уловить ваниль, ириску, специи, инжир, ананас, манго и многие другие оттенки. Богатый и элегантный виски. Теперь сравним его с бокалом The Balvenie 15 y.o. Single barrel. Этот виски выдерживался в бочке из-под хереса, она подарила ему нотки темного изюма, инжира, шоколада, миндаля и рождественского пирога. Два совершенно разных стиля виски: винокурня Glenfiddich в своей 21-однолетней версии использует инновационный подход довыдержки в бочках из-под кубинского рома класса Gran Reserva. The Balvenie 15 y.o. Single barrel – выдержка в бочке из-под хереса, в основном в таких бочках виски выдерживали еще 100 лет назад. Разные, но оба безусловно потрясающие. В каждом бокале с односолодовым виски находятся около 300 различных ароматов. Поначалу вы распознаете, скорее всего, 1-2, но со временем сможете дойти до 15 и больше. После этих процедур вам вряд ли захочется добавить что-то в ваш бокал. Пригубите напиток, но важно: его нельзя сразу проглатывать. Его нужно «покатать» 10-15 секунд по всей поверхности языка, немного под ним, снова по языку, коснуться неба, и только после этого – проглотить. Наш первый образец (Glenfiddich 21 y.o.) сначала согреет приятной сладостью, по бокам языка будет легкое пощипывание специй, вместе с тем вы ощутите спелый банан, инжир, карамелизированный ананас, манго, лайм. 21 год виски созревал в бочках из-под бурбона, а затем его еще четыре месяца выдерживали в бочке из-под рома класса Gran Reserva. Именно довыдержка добавила виски экзотических нот в букете. The Balvenie 15 y.o. Single barrel – сухофрукты, мед, молочные тона, свежеобжаренный кофе и нотка дубовой коры. Виски исключительный. Это можно ощутить и понять, употребляя его только в первозданном виде. Шотландские мастера создают своего рода произведения искусства, они достойны уважения. А не льда и колы.

Источник : forbes.net.ua




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку



луч     05.01.16   16:44
газа для отопления Геническа
нисан     28.12.15   14:21
скачать бесплатно
леон     22.12.15   8:45
смотреть онлайн
антон     18.12.15   14:59
Спустя 15 лет виски в отдельной бочке оказался настолько великолепным, что мастер купажа решил сохранить его в первозданном виде, не добавляя спирты из других бочек
ман     10.12.15   11:15
Да ладно...............
гурман     10.12.15   11:14
The Balvenie 15 y.o. Single barrel
он     07.12.15   14:24
льдам скажем НЕТ,..