ВРАЧ РАСКРЫЛ НЕОЧЕВИДНУЮ ПРИЧИНУ ВЫПИРАЮЩЕГО ЖИВОТА: ЛИШНИЙ ВЕС ТУТ НИ К ЧЕМ

18 сентября 2022

ВРАЧ РАСКРЫЛ НЕОЧЕВИДНУЮ ПРИЧИНУ ВЫПИРАЮЩЕГО ЖИВОТА: ЛИШНИЙ ВЕС ТУТ НИ К ЧЕМ
Иногда причина, по которой вы все никак не можете достичь идеально плоского живота, кроется в проблемах с вашей осанкой. Слышали ли вы что-нибудь о лордозе и гиперлордозе?

ЧТО ТАКОЕ ЛОРДОЗ

– Анатомически позвоночный столб человека устроен таким образом, что у каждого его отдела есть свои изгибы. Это нужно для того, чтобы сбалансированно распределить нагрузку на позвоночник, сохранить его амортизационные свойства.

У позвоночника имеется несколько отделов, каждый из которых участвует в образовании отдельных частей и полостей туловища:

Шейный;
Грудной;
Поясничный;
Крестцовый;
Копчиковый.
Все эти отделы поочередно разделены на изгибы позвоночника. Шейный и поясничный отделы имеют лордоз – анатомический изгиб вперед (образуя втягивание позвоночника внутрь). Грудной и крестцовый отдел имеют кифоз – изгиб позвоночника, направленный назад. На самом деле появляется маленький бугор.
КОГДА НАЧИНЯЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Сам по себе лордоз нормальный, никакой опасности для здоровья не представляет. Проблемы начинаются в двух случаях: при сглаженном лордозе или чрезмерном.

Отклонения от нормы изгиба лордоза могут приводить к структурным хроническим проблемам позвоночника. Например, к:

появлению протрузий и грыж межпозвонкового диска;
ускорение проявления остеохондроза;
артроз фасеточных суставов.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГИПЕРЛОРДОЗ

Часто гиперлордоз возникает на фоне попыток женщины принять на фото красивую позу: нередко женщины пытаются увеличить дугу поясничного лордоза в попытке сделать таз более выступающим, а ягодицы более выразительными. Когда этот изгиб увеличивается очень сильно, живот может выступать вперед.

А вот другие распространенные причины отклонения от нормы изгиба лордоза:

Перегрузка мышц поясничного отдела;
Неправильное положение мышц во сне;
неправильная посадка;
Перегрузка или неравномерная погрузка на позвоночник и его мышцы во время работы или тренировок.
КАК ИЗБЕЖАТЬСЯ ГИПЕРЛОРДОЗА

– Гиперлордоз – очень неприятное явление, которое способно доставить человеку много проблем как и эстетических, так и со здоровьем. Поэтому так важно приложить усилия, чтобы избавиться от этой особенности.

Вероятность исчезновения гиперлордоза зависит от каждого конкретного случая. В некоторых ситуациях устранить проблему уже не получится.

Но и тем, у кого случай не запущен, и тем, у кого это состояние наблюдается уже давно, не лишним будет уделить внимание физическим упражнениям, направленным на:

Укрепление мышц задней поверхности бедра (полусухожильная, полуперепончатая, бицепс бедра);
Укрепление большой ягодичной мышцы;
Укрепление прямой мышцы живота;
Растяжение и/или расслабление комплекса сгибателей бедра – квадрицепса и подвздошно-поясничной мышцы.
Особый акцент следует сделать на функциональный тренинг, коррекционные занятия и расслабляющие техники (стретчинг и миофасциальный релиз). Не лишними будут процедуры из перкуссионного массажа.

Важно учитывать, что «тонкая настройка» тела своими силами — дело сложное, потому что нужен взгляд со стороны и хорошее понимание как анатомии с биомеханикой, так и специализированных методик. По этой причине важно на первом этапе найти грамотного фитнес-тренера, хорошо разбирающегося в вопросе. После того, как найдете и убедитесь в его квалификации, пройдите с ним хотя бы 5 тренировок, чтобы научить свое тело правильно двигаться и овладеть нужной программой занятий, которой хватит для прогресса в течение 2-3 месяцев.


Источник: Pixel





Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку