
Антикитерийский механизм был обнаружен в 1901 году на месте кораблекрушения, и с тех пор ученые многих дисциплин пытаются разгадать его действие. Это было механическое устройство из бронзовых зубчатых шестерен, которое использовало новаторские технологии для создания астрономических прогнозов, отражая циклы небесных тел. Основные сохранившиеся фрагменты антикитерского механизма повреждены, разъедены коррозией и покрыты наростами. Тем не менее они содержат тысячи текстовых символов. Всего сохранилось 82 фрагмента этого механизма, представляющих для ученых трехмерный пазл большой сложности.
Ученым удалось воспроизвести заднюю часть прибора в 2005 году с помощью рентгеновской компьютерной томографии. Оказалось, что она, вероятно, прогнозировала затемнение и несимметричность в движении Луны по небу. Назначение передней части оставалось глубоко противоречивым из-за утраты вещественных доказательств, хотя томография обнаружила описание этой части на механизме. Оказалось, что она касалась древнегреческого Космоса. Были сделаны многие неудавшиеся попытки согласовать имеющиеся сведения с отражением древнегреческой картины мира: Солнца, Луны и всех пяти известных в древности планет. Однако ни одна из предыдущих моделей не совместима со всеми данными об антикитерийском механизме.
Какое исследование было проведено учеными?
Ученые решили создать новую модель, которая соответствовала бы всем сохранившимся данным Антикитерийского механизма. Предыдущие исследования обнаружили, что прибор демонстрировал периодические движения Венеры и Сатурна, не известные для вавилонских астрономов. Поэтому сначала ученым пришлось воспроизвести теоретические основы движения небесных тел, на которых был основан Антикитерийский механизм, а затем установить, как взаимное движение шестерней отражало это. В результате они смогли создать трехмерную модель прибора.
Что показали результаты?
Ученые воспроизвели потерянные шестерни и систему из девяти концентрических колец, которые отражали Луну, Лунные узлы, Меркурий, Венеру, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн и дату (Земля находилась в центре). Вращением ручки можно было определить движение этих астрономических тел. В результате ученые установили, что антикитерийский механизм сочетал циклы вавилонской астрономии, математику Академии Платона и древнегреческие астрономические теории.
Источник: nauka.ua
Источник: nauka.ua