Значение поправок к санкциям в отношении России для Трампа и Украины

19 июня 2017

Значение поправок к санкциям в отношении России для Трампа и Украины
Президент Дональд Трамп лишился последнего аргумента в пользу перезагрузки отношений с Россией.  Новый законопроект, принятый подавляющим большинством Сената в соотношении 97 к 2 в среду, касающийся нефтяных компаний Украины и США, ущемляет интересы российских нефтегазовых компаний даже больше, чем текущий режим санкций. Документ уже направлен в Белый Дом и, скорее всего, будет утвержден. У России нет друзей на Капитолийском холме.
 
Поправка № 232, направленная на введение санкций в отношении России для «борьбы с терроризмом и незаконным финансированием», была приложена к более крупному иранскому законопроекту номер 722 в среду. Как только законопроект получит подтверждение в Белом Доме, Трамп будет вынужден идти против воли обеих палат конгресса, чтобы в пользу России наложить вето на его принятие .
 
Последние исследования показывают колоссальный разрыв между республиканцами и президентом, который, учитывая новые поправки к законопроекту, может  привести к напряжению по вопросу строительства трубопровода в Балтийском море, предназначенному для обхода Украины, ключевого транзитного маршрута природного газа Газпрома в Европу. Трубопровод Nord Stream II является дочерним трубопроводом  Nord Stream I. Они будут проходить практически параллельно, направляя российский газ в Германию. Партнерами «Газпрома» по этому новому трубопроводу являются «Энжи» из Франции, австрийский OMV , Shell Oil и немецкая Uniper и Wintershall. Трубопровод является частью дуэта новых транзитных маршрутов, предназначенных для обхода Украины, традиционного партнера России по поставкам газа в Европу. Однако есть еще одна  сделка по поставкам газа. Она заключена между «Газпромом» и Турцией, это так называемый проект «Турецкий поток» и он не упоминается в обновленном законопроекте.
 
Поправка гласит, что Сенат США «выступает против» строительства газопровода «с учетом его пагубных последствий для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине». Если закон вступит в силу, это позволит  правительству США оказывать давление на компании, участвующие в сделке «Газпрома». Для Конгресса это рискованный шаг, так как он потенциально угрожает европейским энергетическим фирмам и может настроить их против Вашингтона.
 
«Возможность угрожать проекту Nord Stream II дает Украине и ее сторонникам ощущение, что дядя Сэм на их стороне », - говорит Сиджбрен де Йонг, энергетический аналитик Центра стратегических исследований Гааги. «Это увеличивает риск для европейских компаний, потому что они никогда не знают, будут ли США использовать это положение и если будут, то когда они это сделают. Если вы инвестирующая компания ... это заставит вас составлять планы на случай непредвиденных обстоятельств. Страховым компаниям это понравится."
  
По сути, законопроект является лишь угрозой санкций в отношении любой компании, которая вносит значительные инвестиции в Nord Stream II. Однако, это дает возможность мелким компаниям, оставшимся без внимания со стороны Трампа, использовать это положение.
 
Украинский газовый гигант «Нафтогаз» назвал «Северный поток II» политическим оружием.

 
Исполнительный директор ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент России Владимир Путин. Российские лоббисты в Вашингтоне не смогли подать заявление о снятии санкций. (Фото: СЕРГЕЙ КАРПУХИН / AFP / Getty Images)

 
«В Nord Stream II нет особой необходимости, но мы должны показать Европе, что мы можем сотрудничать и совместно управлять газовой системой самостоятельно», - говорит Андрей Коболев, генеральный директор «Нафтогаза». «Если «Газпрому»разрешено строить этот трубопровод, для меня очевидно, что он, в конечном итоге, будет использоваться на 100% Россией, удушая Украину финансово. Если мы потеряем значительную часть наших транзитных доходов от поставок российского газа в Европу, тогда это будет огромный удар по нашей стране », - говорит он.
 
Угроза отмены строительства Nord Stream II добавляет дополнительные риски и новые нагрузки на европейские энергетические фирмы. На Россию приходится почти треть поставок природного газа в Европе. Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа.
 
Помимо дополнения в отношении Nord Stream II, законопроект расширяет ограничения на российские нефтяные компании - независимо от того, где они находятся. Эта часть поправок направлена на то, чтобы российские компании не имели возможности развивать сотрудничество со своими западными коллегами и перенимать их передовые методы бурения. Законопроект требует, чтобы Трамп наложил санкции на иностранные фирмы, которые вносят значительные инвестиции в российские нефтяные проекты следующего поколения, а именно: сланцы и бурение в Северном Ледовитом океане. По оценкам ExxonMobil, в результате санкций она потеряла более 720 миллионов долларов США в рамках совместного предприятия с Роснефтью в Карском море. Новая поправка препятствует компаниям инвестировать в проекты по добыче нефти на шельфе, а также на глубоководных и сланцевых нефтяных месторождениях в России, что снижает конкуренцию за сланцы США в основном за счет недопущения перепроизводства России.
 
 
Андрей Коболев, генеральный директор «Нафтогаза». «Россия пытается задушить нас финансово этими трубопроводами». (Фотограф: Винсент Манди / Блумберг)


«Это показывает, что лоббисты «Газпрома», Сбербанка и других правительственных суррогатов, нанятых для борьбы с санкциями, не смогли "доставить товар"», - говорит Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета.
 
Тем не менее, Россия имеет значительное количество нефти и газа, которое она может производить обычными методами, говорит Коэн. Страны, не попадающие в режим санкций, такие как Китай, могут обеспечивать финансирование и прямые инвестиции в бизнес. Коэн полагает, что новые санкции будут наносить более существенный ущерб российскому нефтегазовому сектору, чем это было раньше.
 
Инвесторы рассматривают этот шаг как часть политического разрыва между антироссийскими политиками Сената, такими как Джон Маккейн, и стремлением президента к разрядке во внешней политике. Законодательная власть, возглавляемая республиканцами, отстаиваетт свою прерогативу, так как большинство из них не удовлетворено  политикой Трампа. У внешнеполитического ведомства Вашингтона совсем другой набор идей в отношении России, в отличие от Президента.
 
В четверг российские фондовые индексы открылись со снижением, но в начале торгов во второй половине дня они превзошли индекс S & P 500 и MSCI Emerging Markets.
 
«Более широкие санкции могут повлиять на финансирование определенных секторов», - говорит Ролло Росков, управляющий фондами с Шредерсом. «С одной стороны, дополнительные санкции добавляют негативные настроения, но сильная позиция баланса России с низким государственным долгом перед ВВП и значительно более низкие профили погашения внешнего долга для корпораций должны смягчать финансовые риски».

Источник: FORBES автор:Kenneth Rapoza   перевод: Владислава Савина
 




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку