До введения безвизового режима между Украиной и ЕС осталось всего одно решение.

06 апреля 2017

До введения безвизового режима между Украиной и ЕС осталось всего одно решение.

Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины.

После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Горячее обсуждение

Обсуждение вопроса отмены виз для украинцев в Европарламенте прошло горячо.

Заседание даже было прервано из-за сообщения о пожаре в здании. После чего депутатов и сотрудников ЕП на время попросили выйти из зала.

Представители ключевых фракций Европарламента (ЕНП, социал-демократы, АЛДЕ, "зеленые", консерваторы), выступившие в начале дебатов, заявили, что Украина, по их мнению, "заслуживает отмены виз".

Депутат Михал Бони, который выступал от имени докладчика Марии Габриэль, заявил, что Украина получит плюсы не только собственно от путешествий в страны ЕС. "Граждане получают преимущества от реформ, которые произошли в рамках плана действий визовой либерализации. И одновременно граждане получают сигнал, что страна на европейском пути", - заявил он.
Он также признал, что рассмотрение вопроса об отмене виз забрало значительно больше времени, чем планировалось.
"Докладчик хочет поблагодарить украинских граждан за решительность и за готовность ждать", - зачитал он обращение Габриэль к депутатам.

Однако, также в Европарламенте были и те, кто выступил против отмены виз для украинцев.

В первую очередь это были представители праворадикальных фракций.

"В Украине президент - олигарх из панамских документов. У них нет свободы слова, журналисты, которые критикуют президента, преследуются", - заявила Беатрикс Фон Сторх, представительница немецкой партии "Альтернатива для Германии". В ЕС данную партию считают финансируемую из России.

"Я категорически против, потому что я против Шенгена, – поддержал его Жиль Лебертон, представитель французской партии "Национальный фронт" – Украинский президент Порошенко применяет пытки против всех, кто подозревается в сепаратизме. Они действуют категорически против европейских правил".  
Лидер "Национального фронта" -  Марин Ле Пен.

"Коллеги, мы только что прослушали выступления агентов Путина в европейском парламенте", - заявила под аплодисменты коллег Анна-Мария Корацца-Бильдт, которая взяла слово после Лебертона.

Также категорически против украинского безвиза высказался греческий депутат Элефтериос Синадинос.
"В Украине был свергнут президент Янукович, и сейчас при власти фашисты, которые пришли к власти путем переворота. Как вы можете предоставлять безвиз стране, в которой нет демократии", - спросил он.
Примечательно, что Синадиноса самого считают представителем фашистского движения – он избран от неофашистской партии "Золотая заря".

Как голосовали

За проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования, проголосовал 521 депутат Европарламента.

75 депутатов проголосовали против, 36 воздержались.

Что нужно будет для поездки в Европу

Теперь для поездки в Европу украинцам нужно будет придерживаться следующий требований.

1. Иметь на руках документ для пересечения границы;

2. Обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС;

3. Иметь достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину;

4. Не находиться в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

5. Не представлять угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Из документов достаточно будет иметь биометрический паспорт, которые сейчас выдают в Украине. Если в вашем старом загранпаспорте есть еще действующая виза – без проблем, можете ездить по нему.

Также, если вы не хотите оформлять новый биопаспорт, можете продолжать получать визы в старый загран и ездить с ним.

При этом, остается действовать "правило 90 дней" – вы можете пребывать в Шенгене не более 90 дней в каждые 180 дней.

Что касается обоснования целей поездки, то для бизнес-поездок, командировок вам нужно будет приглашение на встречу, или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, билет на выставку или собрания, если целью поездки является их посещения.

Для туризма или частных поездок у вас спросят о бронирование проживания или приглашении, если вы собираетесь остановиться у друзей, обратном билете, если вы путешествуете автомобилем, это не является требованием.

Едете в автомобиле и останавливаться в кемпинге – тогда можете обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о своем плановом маршруте.

Финансовые средства – справку из банка пограничник просить не будет. Можно просто обойтись банковскими карточками, вас могут попросить проверить их баланс ,или наличкой.

Перечень лиц, которым запрещен въезд в ЕС – это те, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок. Прежде всего, речь идет о нарушителях визового режима - тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более долгий срок, чем предусмотрено визой, а также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину.

Лица, составляющие международную или уголовную опасность – это те, кто в базах Интерпола или Европола.

Источник Новости


Мир 200 Helen



Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку