Стареющее общество или общество для людей всех возрастов? Выбор за нами.

05 декабря 2016

Стареющее общество или общество для людей всех возрастов? Выбор за нами. Население планеты стремительно стареет.
По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения до 2025 г.. численность пожилых людей (лица в возрасте 60 лет и старше) по сравнению с 1950 г.. увеличится в 6 раз и превысит миллиард человек.
Еще в 2002 году Генеральной ассамблеей ООН был одобрен международный план действий по проблемам старения, и начался глобальный процесс его осуществления, результатом которого должен стать переход от стареющего общества к обществу для всех возрастов.

 
Недавно в Днепропетровской ОГА по инициативе общественной организации «В единении сила» состоялся Круглый стол на тему «Общество для людей всех возрастов. Или это реально в Украине? ».
Цель мероприятия - привлечь внимание власти и общественности к проблемам граждан предпенсионного и пенсионного возраста в Украине, в частности в Днепропетровской области, активизировать совместные действия по обеспечению участия старшего поколения в жизни общества, укрепление солидарности между поколениями.

 
Заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук сообщила, что на 1 ноября 2016 в Днепропетровской области проживает 1 008 000 пенсионеров, из них около 26 000 - переселенцы. Средний размер пенсии в Днепропетровской составляет 1881 грн., 53% пенсионеров получают пенсию до1500 грн., 35% - от 1500 до 3000 грн., А 12% - свыше 3000 грн.
 
Начальник отдела департамента соцзащиты населения Ольга Недодатко рассказала о работе, которая проводится по соцзащите ветеранов и инвалидов, остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются территориальные центры социального обслуживания населения. Согласно информации, предоставленной начальником отдела организации содействия трудоустройству Днепропетровского областного центра занятости Татьяной Сальниковой, на Днепропетровщине на учете в местных центрах занятости находится 120000 безработных. Из них 35% - люди до 35 лет, граждан 35 - 50 лет - 45%, а количество представителей предпенсионного возраста составляет 20%. Она отметила, что труднее всего найти работу именно людям предпенсионного возраста.


 
Проблему дискриминации по возрасту, в частности при трудоустройстве граждан в возрасте 45+, особенно женщин, подняли в своих выступлениях руководитель Первого Днепропетровского центра оказания первичной помощи Лина Сергеева и юрист ОО «Правозащитная группа« Сич »Наталья Кожина.

 
Живое обсуждение вызвало выступление представительницы ВПГО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий в Днепропетровской области», психотерапевта Ольги Илларионов относительно психологических проблем пожилых людей в связи со снижением социального статуса.

Свои мысли по этой теме высказали кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической и возрастной психологии ДНУ им. О. Гончара Оксана Байер, психолог, психотерапевт Ольга Федорец и другие участники мероприятия.
Было отмечено, что создание условий для активного долголетия старшего поколения - одно из самых актуальных задач, стоящих перед украинским обществом. Проблема отсутствия системы позаформальнои образования и недостаточной осведомленности граждан старшего возраста, которой в своем выступлении коснулась кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы ДНУ им. О. Гончара Людмила Крымчак, также определена требующей немедленного решения, тем более, что это находится в компетенции местных органов власти.


 
Опытом работы по трудоустройству и обучению граждан в возрасте 45+ поделилась представительница ОО «Центр занятости свободных людей» Наталья Кулинская.
 
Главный редактор газеты «Днепр вечерний» Ирина Авраменко сконцентрировала внимание присутствующих на том, что в обществе уже давно сформирован негативный образ пожилого человека, который надо немедленно менять. Она подчеркнула важную роль СМИ в формировании позитивного имиджа людей старшего поколения.
 
В дискуссии по предложенным вопросам приняли участие представители ОО «В единении сила», ОО «Центр занятости свободных людей», БФ «Помогаем», КЗ «Милосердие» Слобожанской поселкового совета, Центра международного грантрайтингу, БФ «Фонд общины« Источник », Днепропетровского областного организации общества Красного Креста, ОО «Институт развития территориальных общин», ОО «Наш дом - Днепропетровщина», Центра социальных инициатив и волонтерства ДНУ им. О. Гончара, Ассоциации творческого образования «Дивосвит».
Каждый из участников смог высказать свои доводы, аргументы, мнения по обсуждаемым проблемам.
 
В результате конструктивного диалога был очерчен круг проблем, которые актуальны для граждан старшего возраста, определены приоритетные проблемы, которые можно решить на местном уровне, акцентировано внимание на необходимости консолидации действий власти и общественности по улучшению жизни людей старшего поколения.
Но главный вопрос круглого стола - реальность развития в Украине общества для людей всех возрастов, остался открытым. И каждый гражданин Украины, у власти он или нет, должен задуматься над этой проблемой. Время мчится неумолимо!



 
Общественная организация «В единении сила», приоритетом которой является решение проблем людей в возрасте 50+ и переселенцев, благодарит за поддержку советника председателя Днепропетровской ОГА Ирину Грицай, директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Виталия Николаевича Маласая, газету «Лица», газету «Днепр вечерний », газету «Заря », а за участие в подготовке и проведении круглого стола - Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара и ОО «Институт развития территориальных общин», а также всех участников мероприятия за неравнодушие, открытость, активность и доброжелательность.




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку