«DNIPRO LIVE»: четвертое заседание дискуссионного клуба для представителей гражданского общества (ФОТО)

29 июля 2016

«DNIPRO LIVE»: четвертое заседание дискуссионного клуба для представителей гражданского общества (ФОТО) Возможные причины и последствия убийства Павла Шеремета, события в Турции - эти темы были заявлены для обсуждения на очередном заседании дискуссионного клуба «DniproLIVE», основанного директором департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации МАЛАСАЕМ Виталием Николаевичем при поддержке председателя Днепропетровской ОГА Валентина Михайловича РЕЗНИЧЕНКО.
 
 
Пятое заседание дискуссионного клуба состоялось 29 июля 2016 в помещении облгосадминистрации.
 
 
 
На этот раз, кроме представителей наиболее активных общественных организаций и объединений Днепропетровской области, были приглашены эксперты - известные политологи и журналисты:
РОМАНОВ Владислав Евгеньевич, политолог, руководитель представительства Международного фонда «Возрождение» в г.. Днепропетровск,
ШУЛИКА Андрей Андреевич, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, кандидат политических наук;
ПЕРМИНОВ Владимир Александрович доцент кафедры международных отношений Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, кандидат политических наук;
РАЙХЕЛЬ Юрий Борисович, обозреватель газеты "День".
 
 
Есть ли еще время для размышления? Или, возможно, нужно найти «бенефициаров» последствий политических «раскачек» в нашем обществе и в мире.
Состояние журналистики в Украине и в мире.
«Развращение» СМИ и журналистов.
Свобода слова.
Новая дефиниция - «серая зона».
Военные и криминальные «вызовы» обществу.
Вопрос двойных стандартов.
Детальный анализ положения в Турции - от взвешенной исторической справки относительно исторических процессов в этой крайние к рассмотрению последних событий, которые привели к многочисленным человеческим жертвам - обозреватель газеты "День" Юрий Райхель.
Системная образовательная политика и последствия ее отсутствия.
«Общественность - против газовых заправок» - запрещать или нет - мировая практика.
Такой, достаточно горячий, лейтмотив сложился во время общения участников клуба.
 
Открывая заседание, Виталий Николаевич МАЛАСАЙ отметил, что текущее положение в социальной и политической жизни нашей страны, а также международные события последнего времени не могут оставлять спокойным любого думающего человека.
Он подчеркнул необходимость детального и качественного анализа и предоставил слово руководителю представительства Международного фонда «Возрождение» в г.. Днепропетровск, Романову Владиславу Евгеньевичу.
 
 
РОМАНОВ Владислав Евгеньевич: «Убийство журналиста Павла Шеремета можно отнести к тем действиям, которыми определенные заинтересованные силы пытаются создать в Украине сплошную« серую зону », и для этого применяются как уголовные, так и военные провокации.»


 
В своей речи Владислав Евгеньевич затронул много важных вопросов о состоянии журналистики в Украине, о том, что сейчас существуют два направления проблемы. Это - «развращение журналистики», с одной стороны, и вопрос наличия свободы слова, с другой. Он отметил, что наше общество проходит экзамен на  видение жизненных «смыслов» и ориентиров.
 
 
 
Виктор Таратушка: «Криминализация страны - это создание предпосылок к запугиванию общества.» «За события в стране ответственно все общество». «Раскачивание ситуации в Украине выгодно российским правящим кругам»
 
 
Виктор Романенко: «Наша страна - это одна семья. Убит еще один член нашей семьи, поэтому мы все вместе должны отстаивать информационной прозрачности по расследованию этого случая. Необходимо учитывать, что Павел Шеремет был журналистом, оппозиционным правящим кругам России и Белоруссии.»
 
 
Елена ЗИМА (ОО «New Vision»): «В нашей стране уже третий год идет информационная и гибридная война. Убийство журналиста Павла Шеремета - это звено одной цепи. Сейчас перед властью, общественными организациями, журналистами, перед всем обществом стоит важная задача - научиться защищаться в этой войне ». «Двойные стандарты - это последствия отсутствия системной политики в течение десятилетий.»
 
 
 
Татьяна Барашкова (Центр поддержки общественных и культурных инициатив "Тамариск»): «Необходимо устанавливать ориентиры развития государства, его безопасности. Нужно вводить учебные программы, как для детей, так и для взрослых ».
 
 
 
Вторая часть заседания была посвящена событиям в Турции.
По приглашению основателя клуба, Виталия Николаевича МАЛАСАЯ, с докладом выступил известный политолог, обозреватель газеты «День», Юрий Борисович РАЙХЕЛЬ.
 
 
 
Участники дискуссионного клуба имели возможность ознакомиться с очень взвешенным анализом исторических и геополитических условий, которые сложились в последнее время в этой стране.
 
Юрий Борисович РАЙХЕЛЬ: «В начале прошлого века в Турции 95% сельского и 87% городского населения было неграмотным. Граждане не имели фамилий. После революции в 1927 году Ататюрком была применена программа тотальной реконструкции государственной системы - «Шесть стрел». «Правительство Эрдогана - это шестой авторитарный режим Турции начиная с конца сороковых годов прошлого столетия.» «В последнее время со стороны Эрдогана были попытки «исламизации» страны и изменения внешней политики, а в этих условиях в Турции всегда происходила смена правительства с участием военных. Поэтому нет оснований рассматривать внешнее вмешательство в ход последних событий.»
 
Дискуссионный клуб «DniproLIVE» благодарит экспертам и представителям общественных организаций «Майдан Сичеслав-Днепр», «New Vision», Центр поддержки общественных и культурных инициатив "Тамариск", "Союз офицеров Украины», «Институт развития территориальных общин» за участие в работе клуба .




Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку