КНДР возобновила производство плутония – Госдеп

08 июня 2016

КНДР возобновила производство плутония – Госдеп  Завод по обогащению урана в Йонбене возобновил работу.

Руководство Северной Кореи снова приступило к производству плутониевого топлива. Об этом сообщил Reuters высокопоставленный представитель госдепартамента США.

"Все, что происходит в КНДР, вызывает беспокойство. Они берут отработанное топливо из 5-мегаваттного реактора в Йонбене, охлаждают его и затем помещают в перерабатывающую установку. Именно там они получили плутоний для проведения предыдущих ядерных испытаний. Таким образом, они повторяют процесс", – сказал он.

Он также согласился с появившимся ранее заявлением МАГАТЭ о наличии признаков производства плутония в КНДР.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году и в 2006-м, 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты международного сообщества. 

В начале января 2016 года Северная Корея провела четвертое испытание ядерного оружия, а в феврале запустила ракету, которая способна, по некоторым оценкам, поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров.

В ответ Совет Безопасности ООН и ряд отдельных стран приняли разного рода санкции, призванные заставить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок.

 

korrespondent.net

 


Мир 533



Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку