Всемирный День вышиванки 2016

17 мая 2016

Всемирный День вышиванки 2016

От непонимания до признания

19 мая украинцы в десятый раз будут праздновать Всемирный День вышиванки. И если в первые годы существования, когда этот праздник набирал обороты и отмечался только на своей мини-родине (Черновцы), эпитет «всемирный» вызывал саркастическую улыбку или даже больше – возмущение со стороны недоброжелателей, то сейчас мы действительно должны констатировать: День вышиванки трансформировался в довольно мощное действо, причем также и далеко за пределами Украины.

Подобный праздник в Украине воспринимается как нечто само собой разумеющееся, само по себе необходимое, ведь наши предки издавна любили носить вышивку на собственном теле. По свидетельствам «отца» истории Геродота, что-то вроде нынешнего образа вышиванки носили еще скифы в 7 в. до н.э. Современные исследования в Черкасской области позволили найти не только элементы одежды украинцев 6 ст. н.э., но и определить идентичность вышивки и орнамента с народными костюмами 18-19 веков.

Своим существованием День вышиванки, который скромно празднуют в третий четверг мая, обязан студентке факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича – Лесе Воронюк. Именно ей принадлежит простая в своей сущности и куда более сложная по выполнению идея – одеть всем вместе вышиванки, предварительно выбрав для этого конкретный день календаря. Представ как локальный флешмоб и заинтересовав поначалу всего несколько десятков студентов, День вышиванки долго не мог «выйти» за пределы Черновицкой области. О тернистом пути собственного стартапа вспоминает основательница праздника, теперь уже журналистка канала «СТБ», Леся Воронюк: «Мы прошли непростой путь от непонимания, скептического отношения – как к акции, так и к самой вышитой рубашки – к тому, что наш праздник признал не только украинский народ на уровне сознания каждого украинца: небольшая студенческая акция за 10 лет превратилась в огромный всемирный праздник».

Как праздновали День вышиванки в 2015

И хотя официального статуса этот день пока не имеет, его масштабность и популярность растет с каждым годом. Так, к празднованию последнего Дня вышиванки в 2015 присоединился и глава государства, хотя и находился на тот момент в Риге, но, несмотря на это, предстал перед глазами местной диаспоры в собственной вышиванке. Основные торжественные действия имели место быть на центральной улице столицы – Майдане Независимости. Здесь было создано огромное фото, на котором торжественно сияли 502 украинца в национальной одежде. Позже фотографию передали музею Ивана Гончара, где она хранится и поныне. Отдельным словом стоит упомянуть акцию «Подари вышиванку защитнику»: каждый желающий мог передать этническую украинскую сорочку с орнаментом в зону АТО, ведь, не будем забывать, вышивка – это еще и оберег, символ мира и благополучия.

К прошлогодним торжествам присоединился и «Киевпастранс», разыграв в День вышиванки три проездных билета на три различных вида транспорта (трамвай, троллейбус, автобус). Суть этого флешмоба заключалась в том, что каждый желающий мог сфотографироваться с одетым в вышиванку кондуктором, а затем выложить эту фотографию на страницу коммунального предприятия в фейсбуке. Лучших выбирали на следующий день с помощью сервиса random.org. Ярким подтверждением того, что День вышиванки не стоит на месте стала цифра 38: именно в стольких странах поддержали этот праздник в 2015. Конечно, речь идет о диаспорных жилках нашего государства, и все же, факт присутствия в этом списке таких стран как Ливан, Норвегия, Марокко и др., согласитесь, впечатляет. Именно так и создается тот генетический код нации, ее портрет в глазах всего мирового сообщества. Соратница Леси Воронюк Оксана Добржанская очень точно раскрыла главный посыл введенного десять лет назад праздника: «Каждый для себя должен дать ответ на вопрос: кто же такие украинцы и являюсь ли я частью нации. Конечно, украинец – это не тот, кто носит штаны, ест сало и общается исключительно на украинском. Однако, если ты причисляешь себя к этой нации, в тебе неотъемлемо присутствует уважение и любовь к своим традициям и культуре. Ты хочешь на весь мир прокричать: "Я Украинец и я этим горжусь». День вышиванки – это день осознания себя украинцем и день единства со своей нацией».

День вышиванки 2016 обещает быть интересным

В этом году культурная программа по своей сути не слишком отличается от тех, которые проводили в прошлые годы. Она лишь стала более масштабной, задействовала больше городов и людей. Наиболее полно День вышиванки народ отгуляет в Киевской, Львовской и, конечно же, Черновицкой областях. Так, в столице запланировано уже традиционное массовое фото на Майдане, «одевание» в вышиванки самых известных памятников города и создания живой цепи единения между двумя колокольнями Михайловского и Софийского соборов. Обращают на себя внимание и акции «Волна в вышиванках» и «Мокрая вышиванка», выступление Национального академического оркестра народных инструментов Украины, а также многие другие – совершенно новых и нетривиальных ивентов и идей. В этом году новые обороты набирает акция «Рожденные в вышиванках», которая долгое время не выходила за пределы Черновицкой, а в этот раз уже полным ходом идет в трех вышеупомянутых областях. Также предварительную заинтересованность и готовность принять участие обнаружили Житомир и, внимание, Северодонецк! О содержании этого флешмоба рассказывает Л. Воронюк: «Мы приходим в роддом и дарим по вышитой рубашке младенцам, которые родились утром этого дня. В этих рубашках их впоследствии даже крестят».

Отдельного слова стоит лента «Наследие нации», которую представят в столице за неделю до праздника, 12 мая. «Наследие нации» – это первый полнометражный документальный фильм о вышиванке. Далее слово автору идеи и одному из соучредителей акции Александру Ткачуку: «Фильм состоит из двух частей – это этнографическая, где мы рассказываем об особенностях сорочки и связанные с ней верования и традиции, а также – человеческие истории, которые показывают, что вышиванка – это не просто вещь, а нечто гораздо большее, символ берегли и передавали из поколения в поколение». Лента, над которой активисты работали с августа прошлого года, объезжая каждый этнографический уголок государства, будет содержать сведения свидетелей событий, которые сохраняли вышиванки даже несмотря на притеснения чиновников – со времен сталинских репрессий до сих пор. В фильме приведены мнения представителей украинской диаспоры из пяти стран мира. Показ запланирован во все тех же Киевской, Львовской и Черновицкой областях, а также в зарубежных странах с наибольшим количеством нашей диаспоры.

Не менее разноплановым и интересным обещает стать Всемирный День вышиванки на Львовщине. Праздничные торжества начинаются Шевченковским чтениями 10 мая, продолжатся флэшмобом «Составление гигантской вышивки» 15 числа на площади Рынок, а закончатся непосредственно в День вышиванки праздником «Вышитая Украина» от бойцов АТО, вышиванием крупнейшей карты Украины, выступлениями певческих и танцевальных групп, шахматным турниром т.д. .

Сейчас трудно переоценить значение такого праздника как День вышиванки. Украинские звезды одевают этнические украинские наряды за границей, об этом дне знают даже в Южной Корее (см. видео), а соцопрос, проведенный в конце прошлого года показал, что две трети украинцев или имеют в своем гардеробе вышиванку или планируют ее приобрести в будущем. 


etnoxata.com.ua






Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку



Vika22     26.09.18   16:07
Мне очень нравятся вышиванки, у меня их три и я себе планирую купить еще одну вышиванку вот такую http://glazdov.com.ua/ru/vishivanki/jenskie_vishivanki.html
каавы     17.01.17   16:24
Божечки мой, если эту вшивую вышиванку одели пару человек за рубежом, то это не делает этот "праздник" международным.
каавы     17.01.17   16:22
ываыва