Прощай, испанская сиеста?

13 апреля 2016

Прощай, испанская сиеста?  Премьер-министр Испании Мариано Рахой недавно выступил с предложением заканчивать типичный рабочий день в шесть вечера, а не в семь или позже. Для этого придется отменить двухчасовую сиесту посреди дня - но она давно уже не удовлетворяет родителей, которые вынуждены разрываться между работой и потребностями семьи, пишет Джеймс Бедкок из Мадрида.

"Наша семья полностью поддерживает такое изменение, ведь в течение недели дети практически не видят отца", - говорит жительница Мадрида Кристина Матарранц, мама трехлетней девочки и семилетнего мальчика. До трех часов дня она работает в банке, а потом забирает детей из школы и остаток дня проводит с ними сама.

Компания по продаже медтехники, где работает ее муж, настаивает на классическом испанском графике для своих офисных работников: с девяти утра до семи вечера, с двухчасовым перерывом на обед с двух до четырех часов.

Поскольку между его домом и работой - час езды, он не успевает полакомиться домашним обедом и подремать на диване, как когда-то было принято. Вечером он попадает домой только в восемь, говорит Кристина.

"Редко когда ему разрешают работать из дома. Другие родители в школе не верят, что у наших детей есть отец - он никогда не забирает их и не посещает никаких школьных мероприятий", - сетует женщина.

В стране, где безработица достигает 21%, требовать от начальства уступок вряд ли перспективно - вот почему Хосе Луис Касеро и другие общественные активисты требуют, чтобы именно правительство стимулировало изменения графика.

"Люди хотят работать, но также хотят иметь время на жизнь вне работы", - говорит Касеро, президент испанской Национальной комиссии по рационализации трудового дня.

По его мнению, работодателей, предоставляющих возможность гибкого графика и работы из дома, надо поощрять налоговыми льготами; кроме того, правительству следует обеспечить больше мест в детских садах и постановить, чтобы школы открывались раньше.

Испания имеет низкий коэффициент рождаемости - 1,32 ребенка на женщину, по сравнению с 1,58 в среднем по ЕС. Частично это объясняется проблемами экономики, соглашается Касеро, но также и тем, что "люди устали и часто у них нет сил на личные отношения".

Каролина Добжинки Кирни, мать-одиночка из Мадрида, работающая в сфере маркетинга, говорит, что половина ее рабочего дня не очень продуктивна, так как с клиентами часами нельзя связаться.

"Я могла бы сделать всю свою работу до 6:00, но для этого необходимо, чтобы мне отвечали на телефонные звонки", - говорит она.

"До десяти утра трубку никто не берет, так же и с двух часов дня. Поэтому я вынуждена назначать разговор на время с шести до восьми вечера, когда бы я лучше погуляла с дочерью в парке", - отмечает Кирни.

Женщина добавляет, что время для семьи постоянно приходится отвоевывать: "Каждый, кого это волнует, вынужден раз за разом говорить "нет" рабочим делам в семейное время, но руководство этим часто недовольно".

"Испанцы крепко держатся за свои привычки. Да, они жалуются на рабочий график, но дальше жалоб дело не идет. Надо, чтобы кто-то настоял на этих изменениях", - считает Каролина Кирни.

Мариано Рахой, в частности, предлагает перевести часы в Испании на час раньше центральноевропейского времени, чтобы испанское время совпадало с португальским, английским и ирландским. По сути, это было бы возвращением к нормам, которые существовали до 1942 года, когда местный диктатор Франсиско Франко перевел часы вперед в знак преданности Гитлеру.

Именно в нынешней "аномальной" приверженности центральному времени Хосе Луис Касеро видит причину "культуры поздних птиц", где телевизионным прайм-таймом считается период с десяти вечера и до полуночи.

"Испания должна жить по тому времени, в рамках которого она фактически находится, - говорит чиновник. - Ведь Гринвичский меридиан проходит около Сарагосы".

Но главным изменением для семей стало бы более раннее завершение рабочего дня.

Консуэло Торрес, работница международной телекоммуникационной компании, много лет должна была оставаться в офисе до семи вечера, а непрошеный двухчасовой перерыв тратила на то, чтобы развести своих четырех детей по няням и кружкам.

Недавно она набралась решимости и изменила ситуацию, отказавшись от обеда и в целом уменьшив свой рабочий день на час.

"Долгие годы я бегала, как белка в колесе. Но, по закону, если ваш ребенок учится в младших классах, вы имеете право на короткий рабочий день", - говорит женщина.

ТеперьТоррес работает 7 часов подряд - с 9 до 16, после чего забирает детей из школы и вместе с ними идет домой.

"Я даже не потеряла на этом денег, потому что трачу значительно меньше бензина и перешла в другую налоговую категорию, - говорит она. - Многие не делают, как я, потому что боится наказания со стороны компании. Но сегодня в обществе нарастает желание перемен".

Впрочем, другие - например, британская предпринимательница и медиаэксперт Пенни Томпсон - волнуются, что страна потеряет свой неповторимый шарм, если совсем откажется от сиесты.

"Иметь перерыв после обеда - достаточно разумно, учитывая, как здесь жарко с апреля по октябрь", - говорит Томпсон, которая уже десять лет живет около Малаги.

"Большинство семей привыкли вместе ужинать. Но из-за жары они не смогут этого делать рано вечером", - предупреждает испанская британка.

"Кроме того, многие испанцы хорошо обедают - только чтоприготовленными блюдами из свежих ингредиентов. На это нужно время. Если вы готовите для семьи обед, то после этого вам наверняка захочется отдохнуть", - заключает Пенни Томпсон.

 

ВВС Украина





Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку