Торги Гройсмана: как спикер отказался, а потом согласился на пост премьера

12 апреля 2016

Торги Гройсмана: как спикер отказался, а потом согласился на пост премьера  Порошенко нашел аргументы, чтобы убедить Гройсмана отказаться от его требований

За один вечер понедельника, 11 апреля, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман успел отказаться возглавить правительство, а потом все-таки согласиться на пост премьер-министра.

Отказ Гройсмана

Около 9 часов вечера источник РБК-Украина во фракции "Блок Петра Порошенко" сообщил, что Владимир Гройсман категорически отказался возглавить Кабмин. Позже эту информацию подтвердил ряд народных депутатов.

 

Главной причиной отказа спикера сменить пост оказалась кадровая - он выдвинул ряд требований по членов своего будущего правительства, что, очевидно, вошло в противоречия с ранее достигнутыми договоренностями.

В частности Гройсман потребовал, чтобы один из вице-премьерских постов и пост главы Министерства социальной политики заняли люди из его команды - Владимир Кистион и Александр Рева.

Источник  РБК-Украина также сообщил, что Луценко на заседании фракции сообщил, что Гройсман предложил на пост министра здравоохранения Максима Нефедова. В то же время Павел Розенко, согласованный на данный момент как вице-премьер, видит Нефедова в качестве министра соцполитики.

В то же время Гройсман отказывался видеть в правительстве замглавы АП Виталия Ковальчука или главы Харьковской ОГА Игоря Райнина.

Реакция коллег

Разочарование от отказа Владимира Гройсмана возглавить Кабмин высказали во фракции "Народный фронт".

"Мы достигли договоренностей по формированию правительства как с БПП, так и с самим Владимиром Гройсманом, у нас нет противоречий, нам чрезвычайно досадно, что он отказался", - отметила Сюмар.

По ее словам, "Народный фронт" призвал БПП предложить новую кандидатуру премьера.

Согласие Гройсмана

Однако Владимир Гройсман недолго упорствовал в желании получить в Кабмине свою конфигурацию министров. Уже около половины одиннадцатого источники РБК-Украина в Администрации президента сообщили, что спикер все-таки согласился стать премьером.

Мотивировать его сумел лично президент Петр Порошенко, который пригрозил, что, в случае несогласия Гройсмана, он выдвинет кандидатом в премьеры Юрия Луценко. Аргумент подействовал, однако быть уверенным в том, что до завтрашнего пленарного дня ничего не изменится, нельзя.

РБК Украина





Последние комментарии

РЕПОРТЕРЪ приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме.
Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.

Оставить комментарий

Логин:

Сообщение:


Введите цифры изображённые на картинке:


обновить картинку